Algerie
04202014اخر تحدبث :

تفاصيل امتيازات الخدمات الاجتماعية لقطاع التربية: وكالة سياحية للأساتذة وتعاونيات لبيع المواد الغذائية والأثاث بأسعار زهيدة

كشفت الوثيقة التي تحدد الخدمات العامة التي تسير الخدمات الاجتماعية لقطاع التربية، كما اطلعت عليها صحيفة “الفجر”، عن رفع منح المتقاعدين في قطاع التربية بنسبة تفوق 1000 بالمائة، لتصل إلى 25 مليون سنتيم.

فقد رفعت  المساعدات المالية لأرامل الأساتذة غير العاملات لتصل إلى 20 ألف دج، وبلغت  منحة الوفاة للأساتذة وعمال القطاع 7 ملايين سنتيم، و9 آلاف دج لليتامى سنويا.

وتكشف صحيفة “الفجر” بالتفاصيل عن مضمون الوثيقة التي تحدد الخدمات العامة التي تسير الخدمات الاجتماعية لقطاع التربية من طرف رئيس اللجنة الوطنية بلمشري عبد الرحمن بتاريخ 27 أوت 2012، والتي تم إرسالها لمديريات التربية التي حولتها للمؤسسات التربوية قصد الاطلاع وهي تتشكل من 8 أبواب، حيث خصص الباب الأول للمساعدات الاجتماعية، وفي مقدمتها منحة الأيتام وتقدر بـ3000 دج لكل طفل يتيم الأبوين، و2000 دج لكل طفل يتيم أحد الأبوين، وهي المنح التي رفعت بـ1000 دينار، حيث تمنح مع بداية السنة الدراسية، وأيضا تمنح قبل حلول عيدي الفطر والأضحى بـ15 يوما، ويسقط الحق في الاستفادة من هذه المنحة بعد انقضاء 3 أشهر.

إضافة إلى ذلك بلغت مساعدة الأرملة غير العاملة 20.000 دج سنويا، ومساعدة خاصة بالختان تقدر بـ3000 دج عن كل طفل، ومنحة الإعاقة لكل طفل معاق بنسبة 80 بالمائة وتقدر بـ15.000 دج سنويا.

وقدرت منحة التقاعد بـ250.000 دج وقد كانت من قبل لا تتجاوز 25 ألف دج، ليتم رفعها بنسبة 1000 بالمائة، وطالت حتى منحة الوفاة التي وصلت إلى 70 ألف دج، ومنحة وفاة زوج العامل 15.000 دج، ومنحة وفاة أحد أبناء العامل 10.000 دج، ومنحة وفاة الأب والأم للعامل 10.000 دج.

أما الباب الثاني فخصص للخدمات الصحية، حيث قررت تكفل اللجان الولائية بـ60 بالمائة من مصاريفها، أما فصل الحمامات المعدنية ووسائل الراحة فتتكفل بها اللجان الولائية وفق نسبة ومبلغ مساهمة تحددها اللجنة الوطنية، أما في مجال التضامن فإنه تقررت مساعدة عن الحوادث والكوارث الطبيعية وتقدر بـ50.000 دج.

 وفي شق القروض الاجتماعية، فإن سلفة الزواج قدرت بـ10ملايين سنتيم بعد أن كانت 3 ملايين فقط، ومبلغ الاقتطاع الشهري 5000 دج لمدة 20 شهرا، أما سلفة السكن فتقدر بـ500.000 دج للموظف، وكانت من قبل 10 ملايين فقط، ومبلغ الاقتطاع الشهري 10.000 دج لمدة 50 شهرا، و480.000 دج للعون ”الاقتطاع الشهري 8000 دج لمدة 60 شهرا”.

أما سلفة شراء السيارة فتقدر بـ500.000 دج للموظف، وكانت من قبل 30 مليون، ومبلغ الاقتطاع الشهري 10.000 دج لمدة 50 شهر، و480.000 دج للعون، مع مبلغ اقتطاع شهري قيمته 8000 دج لمدة 60 شهرا”.

أما آخر باب، فخصص للنشاطات الثقافية والسياحية والرياضية، وفيما تعلق بالمخيمات الصيفية، فتساهم اللجان الولائية بمبلغ 15.000 دج عن كل عائلة مستفيدة من مراكز الاصطياف، ودون إهمال أداء مناسك الحج والعمرة، حيث تمنح مساعدة بنسبة 50 بالمائة من مبلغ تذكرة السفر، وتمنح مرة واحدة في العمر لكل عامل.

ولا يمكن التنازل عنها، مع تخصيص باب للتعاونيات الاستهلاكية لبيع المواد الغذائية، الألبسة، التأثيث، مواد صيانة المواد المدرسية، وأجهزة الإعلام الآلي، والأجهزة الإلكترونية، ومشاريع مستقبلية كإنشاء مستشفيات، ومراكز صحية وشراء قطع أرضية قصد إنشاء وبناء مركز اصطياف، وإنشاء وكالة سياحية للأسفار قصد إقامة رحلات داخلية وخارجية لعمال التربية، وإنشاء مركبات استجمام، وإنشاء وكالات للنقل والتأمين بمختلف أنواعه.

وتنتظر هذه المشاريع الضوء الأخضر من طرف وزارة التربية التي كان من المفروض أن تلتقي مجددا بأعضاء اللجنة وفق الوعود التي قدمتها لهم الأسبوع المنصرم، من أجل تعيين هيكل للصرف مخول بصرف أموال وصرف المنح، وكانت الوزارة تعهدت بتعيينه في أقل من أسبوع في اجتماع الثلاثاء الماضي، غير أن مهلة الأسبوع قد انتهت حسب مصادر من اللجنة التي تنتظر استدعاءهما لاجتماع آخر.

  • Ahmed

    هناك منح اخرى لم يتم التطرق اليها  كمنحة النجاح في شهادة البكالوريا

     على سبيل المثال

  • saida

    انا استاذة منذ 25 سنة مطلقة و ام لثلاثة اطفال هل لي حق في منحة من الخدمات ’